Ricciola



Nome scientifico:
Seriola dumerilii (Risso, 1810)


Nomi dialettali:
lissa bastarda alice grande leccia lecciutte lecc jarrupe lupina alicosa lissa saltaleone serviola.




La ricciola è un pesce pelagico, grande nuotatore e predatore.Gli adulti si muovono in mare aperto, i giovani vivono nei pressi della costa; giovani e adulti differiscono nell’aspetto tanto che sono stati considerati due specie diverse per lungo tempo.I giovani sono di colore giallo, con macchie verticali scure che dal dorso scendono lungo i fianchi.Gli adulti hanno il dorso grigio con riflessi azzurri, più sbiadito sui fianchi. Vive in piccoli branchi e si ciba di pesci e molluschi.Può raggiungere dimensioni record di 2 m ma si trova comunemente intorno ai 50 – 80 cm.Specie a rapido accrescimento, viene allevata in Italia con ottimi risultati.

Dove vive
(Ricciola)
Presente in tutto il Mediterraneo, preferisce i bacini meridionali.

Come si pesca
(Ricciola)
Si pesca con le reti a circuizione e da posta ed è “preda” ambita dei pescatori sportivi soprattutto con la lenza.Le catture sono più frequenti nel basso Tirreno ed in Sicilia.

Come si consuma
(Ricciola)
Possiede carni molto buone, si consuma fresca; può essere venduta intera o a tranci.