Leccia



Nome scientifico:
Lichia amia (Linneo, 1758)


Nomi dialettali:
lissa liza alice mezzana liccia lupina arciola serena sirviola.




Pesce dal corpo allungato e alto, compresso ai lati, con pinne appuntite, dorsale e l’anale molto alte rispetto al profilo del corpo, coda ampia e forcuta.La prima pinna dorsale è costituita da raggi spiniformi liberi non riuniti cioè da una membrana.La linea laterale segue un percorso particolare e presenta un forte avvallamento subito dietro la pinna pettorale nella parte centrale del corpo.Il dorso è di colore grigio-verdastro, i fianchi ed il ventre argentati, gli apici delle pinne sono scuri.Può raggiungere dimensioni massime di 2 m , più comune da 40 cm ad 1 m.

Dove vive
(Leccia)
E' una specie pelagica presente in tutto il Mediterraneo, eccellente nuotatrice; si avvicina alle coste in primavera ed estate per riprodursi e si ciba di altri pesci come sardine e alici.

Come si pesca
(Leccia)
Si pesca con le reti a circuizione, da posta e da traino ed è ambita “preda” dei pescatori sportivi.

Come si consuma
(Leccia)
Carni molto buone; si consuma fresca o congelata.