Latterino



Nome scientifico:
Atherina boyeri (Risso, 1810)


Nomi dialettali:
angudela geral acquadella cicinille grignali minoscia capochiatto testazza ochialone muscioni curunedda mazzaruta.




Con il nome di acquadelle o latterini si indicano due specie: il latterino (Atherina boyeri), e il latterino sardaro (Atherina hepsetus).Entrambi sono piccoli pesci dal corpo affusolato ed il ventre tondeggiante dalla pelle ricoperta da piccole squame.Possiedono due pinne dorsali, il dorso è grigio verdastro con riflessi metallici cosparso di puntini neri, il ventre è bianco latteo.Sui fianchi si nota un evidente fascia argentea brillante.Il latterino sardaro si distingue per il capo più schiacciato, occhi più piccoli del latterino ed in generale corpo più affusolato.

Dove vive
(Latterino)
Entrambi sono comuni lungo le coste di tutto il Mediterraneo, sono particolarmente abbondanti in Adriatico, soprattutto nelle lagune venete.Sono specie eurialine, sopportano bene sbalzi di salinità, penetrano nelle lagune e negli estuari per riprodursi in primavera- estate; sovente si incontrano nei porti ed alla foce dei fiumi.

Come si pesca
(Latterino)
Si cattura con reti a circuizione, tratte e sciabiche da spiaggia.

Come si consuma
(Latterino)
Carni buone, leggermente amarognole, si apprezzano anche fritte; vi è una preparazione tradizionale che permette la conservazione in barattolo.