Lanzardo



Nome scientifico:
Scomber japonicus (Houttuyn, 1780)


Nomi dialettali:
scombro lucardo lanciardo culeu laciertu maccarieddo




Il lanzardo è un pesce pelagico dal corpo allungato e muso appuntito è molto simile per l’aspetto allo sgombro (Scomber scombrus), entrambi appartengono alla famiglia degli Sgombridi, si distingue per l’occhio di maggiori dimensioni, per alcune diversità della livrea e, a differenza dello sgombro, possiede striature e puntini scuri lungo i fianchi.Le pinne dorsali sono ben separate e dietro la seconda pinna dorsale ed anale ci sono 5-7 pinnule; sul peduncolo codale sono presenti due piccole carene, ma senza una carena mediana tra esse.La colorazione è blu sul dorso con numerose linee sinuose blu scure con andamento a labirinto sulla nuca, più numerose rispetto allo sgombro; la parte inferiore dei fianchi ed il ventre sono argentei con numerose macchie scure. Il lanzardo si riproduce da giugno ad agosto e si nutre di piccoli pesci pelagici, soprattutto Clupeidi e di altri invertebrati.Normalmente gli esemplari si trovano sui mercati di 20-30 cm, ma possono raggiungere i 50 cm.

Dove vive
(Lanzardo)
Il lanzardo è una specie pelagica che vive in banchi con individui della stessa taglia ed effettua grandi migrazioni stagionali; in estate si avvicina alla costa per la riproduzione.E’ presente in tutto il Mediterraneo, in Mar Nero ed è una specie cosmopolita che vive in acque temperate e subtropicali di tutti gli oceani.Il lanzardo non si spinge oltre i 300 m di profondità.Gli sgombridi in generale figurano tra i principali prodotti della pesca nell’area mediterranea.

Come si pesca
(Lanzardo)
Il lanzardo si cattura soprattutto di notte con reti a circuizione e in presenza di una fonte luminosa (lampare o ciancioli): quando i banchi di lanzardi si radunano sotto le luci proiettate dalle barche sulla superficie del mare, ha inizio la manovra di accerchiamento: le estremità del cianciolo si fissano a bordo, mentre inizia la chiusura della parte inferiore della rete.Il lanzardo viene pescato anche con reti da posta, ma principalmente con reti da traino pelagico (volanti).

Come si consuma
(Lanzardo)
Il lanzardo è un pesce apprezzato, dalle carni morbide, bianche ma un po’ grasse (un pesce si considera grasso se contiene un percentuale di grassi superiore all’8 %), dal sapore forte; viene venduto fresco, congelato e conservato sott’olio e in salamoia.