Nome scientifico:
Scomber japonicus (Houttuyn, 1780)
Nomi dialettali:
scombro lucardo lanciardo culeu laciertu maccarieddo
Il lanzardo è un pesce pelagico dal corpo allungato e muso appuntito è molto simile per l’aspetto allo sgombro (Scomber scombrus), entrambi appartengono alla famiglia degli Sgombridi, si distingue per l’occhio di maggiori dimensioni, per alcune diversità della livrea e, a differenza dello sgombro, possiede striature e puntini scuri lungo i fianchi.Le pinne dorsali sono ben separate e dietro la seconda pinna dorsale ed anale ci sono 5-7 pinnule; sul peduncolo codale sono presenti due piccole carene, ma senza una carena mediana tra esse.La colorazione è blu sul dorso con numerose linee sinuose blu scure con andamento a labirinto sulla nuca, più numerose rispetto allo sgombro; la parte inferiore dei fianchi ed il ventre sono argentei con numerose macchie scure. Il lanzardo si riproduce da giugno ad agosto e si nutre di piccoli pesci pelagici, soprattutto Clupeidi e di altri invertebrati.Normalmente gli esemplari si trovano sui mercati di 20-30 cm, ma possono raggiungere i 50 cm.
Dove vive(Lanzardo)
Il lanzardo è una specie pelagica che vive in banchi con individui della stessa taglia ed effettua grandi migrazioni stagionali; in estate si avvicina alla costa per la riproduzione.E’ presente in tutto il Mediterraneo, in Mar Nero ed è una specie cosmopolita che vive in acque temperate e subtropicali di tutti gli oceani.Il lanzardo non si spinge oltre i 300 m di profondità.Gli sgombridi in generale figurano tra i principali prodotti della pesca nell’area mediterranea.
Come si pesca(Lanzardo)
Il lanzardo si cattura soprattutto di notte con reti a circuizione e in presenza di una fonte luminosa (lampare o ciancioli): quando i banchi di lanzardi si radunano sotto le luci proiettate dalle barche sulla superficie del mare, ha inizio la manovra di accerchiamento: le estremità del cianciolo si fissano a bordo, mentre inizia la chiusura della parte inferiore della rete.Il lanzardo viene pescato anche con reti da posta, ma principalmente con reti da traino pelagico (volanti).
Come si consuma(Lanzardo)
Il lanzardo è un pesce apprezzato, dalle carni morbide, bianche ma un po’ grasse (un pesce si considera grasso se contiene un percentuale di grassi superiore all’8 %), dal sapore forte; viene venduto fresco, congelato e conservato sott’olio e in salamoia.