Cheppia



Nome scientifico:
Alosa fallax (Lacepède)


Nomi dialettali:
cepa agon arenga ceppa alosa saraghe cieppa laccia scarabin alaccia saboga.




La cheppia è un pesce che, assieme ad altre specie della sua famiglia, rientra nella categoria del pesce azzurro.La famiglia è quella dei Clupeidi, il cui pesce rappresentativo è l’aringa che, nonostante sia una specie comunemente conosciuta, non vive in Mediterraneo. I clupeidi sono pesci pelagici che si nutrono di plancton e formano banchi molto numerosi; possiedono una caratteristica colorazione argentata, con il dorso verde azzurro. Oltre a costituire una risorsa economica ed alimentare per l’uomo, rappresentano un anello fondamentale della catena alimentare marina, sono infatti il nutrimento primario per molti pesci predatori come tonni e squali e per alcuni mammiferi marini ed uccelli. La cheppia assomiglia molto alla sardina (Sardina pilchardus), si distingue per la forma delle squame e per la presenza di macchie nere sulla parte anteriore dei fianchi più o meno numerose da 1 a 8; la disposizione delle squame sul ventre forma una sorta di seghettatura.Il maschio può raggiungere i 40 cm di lunghezza, la femmina 60 cm.

Dove vive
(Cheppia)
Si trova in tutto il Mediterraneo e nella parte sud-occidentale del Mar Nero.In Adriatico i banchi di cheppie si ritirano d’inverno nei pressi del fondo e si nutrono di crostacei e piccoli pesci; in primavera risalgono il corso dei fiumi per la riproduzione, le uova vengono deposte sul fondo in acque salmastre nella zona di marea, mentre gli adulti ritornano rapidamente al mare.In estate ritornano in superficie per cibarsi di plancton e altri clupeidi.

Come si pesca
(Cheppia)
Si pesca con reti a circuizione e reti da traino pelagiche.

Come si consuma
(Cheppia)
Le carni sono stoppose e ricche di spine; non viene particolarmente apprezzata dai mercati